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『ブロガーmeetsチョコレボ!!』~その2

『ブロガーmeetsチョコレボ!!』の続きです。

休憩をはさんで、フェアトレードチョコの試食会がありました。

“利き酒”ならぬ“利きチョコ”ですが、小方真弓さんがお作法の説明をして下さいました。

1) 目で観る(色、つや等)
2) 香りを嗅ぐ
3) 口で噛んで音を聞く
4) 息を止めて鼻腔上でアロマを嗅ぐ
5) 舌の上で溶かし、味を感じる
6) 目を閉じて、余韻を感じる

3)以外は、まるでワインのティスティングのようです。

Chocorevo6

作法に従い、順番に試食しました。ひとつのチョコを試食する毎に、用意して下さったミネラルウォーターで口の中をきれいにします。

①ペルー原産。ゾッター「フルーツヨーグルト」30%
②ペルー原産。ゾッター「エル・ナランヒーヨ」 70%
③ドミニカ原産。アメリカ産(酸味が強い)
④エクアドル原産。フランス産「KAOKA エクアドル」70%
⑤ニカラグア原産。ゾッター「ウンクリスプロカ」70%
⑥ニカラグア原産。ゾッター「ワスララ」80%

試食に夢中でメモを取りきれず、記憶に頼っているので定かではありません。

最初に苦いと感じたチョコもありましたが、だんだん口の中でアロマが香ってきてクセにありそうです。

カカオ分が高くなるほど、マメの質が重要になるそうです。

ゾッターの①と②、⑤と⑥は、それぞれひとつのパッケージに2枚の異なるフレーバー入っており、デザインもオシャレです。
ボケた画像しかありませんので、ゾッターのサイトを参照してください。

今回のイベントはいろいろ勉強になったので、珍しくきちんとレポートしました(笑)。

■リンク
地球のココロ
http://chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com/

チョコレボ!!
http://www.choco-revo.net/

ゾッターのサイト
http://www.zotter.jp/

小方さんのコラム
http://www.tomizawa.co.jp/clm/cacao/

■補足
TOKYO CULTURE CULTURE(http://tcc.nifty.com/
2007年夏からニフティが運営するカフェスタイル店舗。インターネットのコミュニティで活躍している方々や今話題の有名人のトークライブを楽しめるライブスペースとして展開。

フェアトレード
発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することを通じ、生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動。

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